National cuisine of Buryatia

Бурятская кухня

Отправляясь в очередное путешествие всегда очень важно познакомиться с национальной кухней, чтобы максимально погрузиться в окружающую атмосферу и быт местных жителей. Как и любая другая кухня – блюда бурятской кухни складывались под влиянием местной флоры и фауны. Две самые главные составляющие бурятской кухни – это мясо и молоко, а дичь и рыба – это уже была дополнительная пища к основному рациону.

Причем блюда готовились из определенного вида животного в зависимости от сезона: летом – баранина, осенью – конина, зимой – говядина. И если сейчас в городах такой порядок давно ушел в прошлое, то в бурятских деревушках его соблюдают и по сей день. А уж что говорить про молоко и молочные продукты. «Белая пища» всегда была сакральной у бурят: по праздникам ее ставят на стол, относят как подношения духам.

Сейчас уже даже местное население плохо знает традиции и настоящие бурятские блюда, к тому же в традиционное меню Бурятии уже давно влилась русская кухня, поэтому найти сейчас заведение, где можно отведать разнообразные бурятские блюда – очень сложно. Мы расскажем вам о самых известных и популярных бурятских блюдах, которые вы сможете найти как в городах, так и в заведениях на берегу Байкала.

Буузы (позы)
Национальная кухня Бурятии. Буузы

Позы или Буузы

Основное место в бурятской кухне занимают позы (на бурятском языке – буузы) – это мясной фарш в тесте, как говорили раньше – в форме юрты (жилище кочевых народов), с дырочкой наверху. Для многих жителей России позы ассоциируются с более известным блюдом — манты. Позы готовятся из нескольких видов мяса (классический вариант – говядина и свинина, или говядина, свинина и баранина) и пельменного теста на пару. Можно встретить позы из рубленного мяса, а не фарша, которые считаются самыми правильными. Отличительной особенностью является бульон внутри каждой позы. Поэтому правильно есть позы необходимо так (чтобы на забрызгаться и не разлить вкуснейший бульон): откладываете вилку, берете позу руками, делаете небольшой надкус, не переворачивая позу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете остальное. В заведениях обычно к позам принято подавать горчицу, так как она наиболее дополняет вкус, а также чай с молоком.

Стоит отметить, что в тех районах, где было много рыбы, местные жители делали еще и рыбные позы. Сейчас этот вкуснейший деликатес можно попробовать в различных заведениях Бурятии. Но прогресс на месте не стоит, поэтому сейчас можно найти не только рыбные позы, но также жареные и из черного теста.

Буузы (позы)
Национальная кухня Бурятии. Буузы.

Бурятские супы (шулэн, бухлёр, хирмаса)

Самый известный суп – это суп из баранины с домашней лапшой (шулэн). Наваристый суп, ингредиентами которого помимо мяса и толстой домашней лапши являются соль и зеленый лук. А для особых любителей баранины в Бурятии готовится бухлёр (бухулер или бухэлеэр) – бульон, приготовленный из кусочков мяса с разных частей тела барана. Также стоит отметить еще один национальный суп — хирмаса. Суп готовится из любимой бурятами баранины с домашней лапшой, куда также добавляются потроха.

Shulen
Шулэн. Фото: Марина Карбаинова

Продолжаем мясную тему! Во многих заведениях можно встретить шарбин – жареная лепешка с фаршем, простыми словами – круглый чебурек. Также на чебуреки, только меньшего размера, похожи хушууры, или, как тут их называют, «мясные груши».

До сих пор на столе бурят можно найти и множество молочных блюд. Самое популярное: саламат Шаначан зоохэй – горячее блюдо из сметаны и муки. В процессе готовки получается довольно жирная сметана, которую обязательно стоит попробовать всем тем, кто хочет познакомиться с настоящей бурятской кухней. Домашний сыр Хурууд, молочные пенки Урмэн, масло из простокваши Хурэнгын точон, сухой творог Айрхан, напитки Тараг и Кумыс Сэгээ, а также алкогольные Архи и Тарасун — все это делается из молока.

Salamat
Шаначан зоохэй — Саламат. Фото: Марина Карбаинова

Вместо хлеба буряты любят печь шаньги — лепешки из дрожжевого теста на кислом молоке с толстым слоем сметаны.

Очень популярное растение в Бурятии — черемша. Тут ее едят как в свежем виде, так и делают из нее салаты и пироги, добавляют в супы и готовят соленья.

Из сладкого попробуйте боовы — это жареные на фритюре кусочки дрожжевого теста (похоже на русское блюдо – хворост), чаще всего подаются со сгущенным молоком. А также бурятские блинчики Тогооной бэлины. И непременно насладитесь черемуховым тортом, пирожным или местным десертом Холисо. Да-да! Вы не ослышались, здесь из знакомым всем нам ягод черемухи делают ни с чем не сравнимые по вкусу десерты. И еще к сладостям можно отнести кедровые орешки, которые здесь свежие, вкусные и намного дешевле, чем в городах центральной России.

А если этого списка вам будет мало, то отправляйтесь в специализированные рестораны бурятской кухни, а еще лучше – на обед в бурятскую семью (ведь чем дальше от города – тем больше местных знают и готовят национальные блюда), сейчас многие туристические компании организовывают такие «гастрономические туры». Там уже вам предложат вдоволь насладиться мясом: блюдо из баранины с овощами Хорхог, бурятские пельмени Баргжа, кровяная колбаса Хотын шухан, печень в рубашке Чугабша, замороженная сырая конская печень, обернутая во внутренний жир Арбин, внутренности барана, заплетенные в косичку Орёомог, бараньи внутренности Хошхоног, варенные бараньи субпродукты Тэрхэнсэг, жаренные легкие барана Шарахан уушха, печеночно-кровяная колбаса Эреэлжэ и многое-многое другое.

Бурятские хушууры (мясные груши)
Бурятские хушууры (мясные груши)

И не забудьте – чай всегда с молоком. Буряты очень любят чай. Самый вкусный — сваренный из плиток зеленый чай Ногоон сай. Также очень популярен Иван-чай с молоком — Улаажаргын сай. Хотите попробовать настоящий бурятский чай, как его пили много лет назад? Тогда это чай с молоком и щепоткой соли! В заведениях всегда лучше уточнять – какой чай вы хотите, так как во многих кафе вам могут по умолчанию принести именно чай с молоком.

Байкальский омуль

Не рассказать о байкальском омуле – будет упущением. Ведь эта невероятно вкусная рыба – эндемик Байкала, то есть водится только в этом озере. Поэтому приезжая на Байкал – омуль надо пробовать во всех возможных вариациях: горячего копчения, холодного копчения, вяленный, соленый, жаренный, позы из омуля, сагудай из омуля (быстрый засол рыбы с душистыми травами), омуль запеченный под сыром и морковкой, рулет из омуля, пирог и пирожки из омуля, жаркое из омуля, уха из омуля, омуль на рожнах и другие блюда. Помимо омуля можно отведать блюда и из других видов байкальской рыбы: хариуса, сига, осетра или голомянки.

Запеченный омуль
Запеченный омуль

Да,  бурятская  кухня  довольно  жирная и сытная,  и,  если кроме поз – остальные блюда вам показались слишком специфическими, не пугайтесь. В Бурятии вы без проблем найдете в каждом заведении также блюда русской и европейской кухни.

А сколько стоит все это удовольствие? Цены в курортных поселках Байкала мало отличаются от городских, а где-то даже и выше. Перекусить в заведении быстрого питания или придорожном кафе реально за 150-200 рублей, плотно отобедать в кафе или ресторане – от 300 рублей. Средняя стоимость супов – 100 рублей, одной позы – 40-50 рублей, салата – около 50 рублей, шарбина или чебурека – около 70 рублей, горячее – от 100 рублей и выше, один хвост среднего омуля горячего или холодного копчения – 120-150 рублей.

L'omoul du lac Ba1kal
Национальная кухня Бурятии. Копченый омуль

Еще небольшой совет – конечно, в Бурятии позы вкусные везде. Но если вы оказались в столице республики, в городе Улан-Удэ, то настоятельно рекомендуем посетить улицу Коммунистическая (это самый центр города, недалеко от Центрального рынка). На этой улице в старых деревянных домиках расположено сразу несколько кафе, в которых вам предложат действительно отменные позы по приемлемой цене. И не пугайтесь, многие заведения выглядят очень простенько, но после вкуснейших бууз – вы будете возвращаться сюда снова и снова.