Самое короткое в мире, самое долгожданное и самое любимое, наконец-то, наконец-то оно наступило! Лето – вскричали мы и веселой разношерстной толпой помчались в разные стороны Байкала. Ну и что, что за окном накрапывал дождь и серое затянутое небо обещало продлить эту нудятину, мы погрузились в микроавтобус и потряслись в сторону села Монахово.
Как вы поняли, географически мы находились в Баргузинском районе и путь наш пролегал вдоль Баргузинского залива через перешеек полуострова Святой нос до самого теплого на Байкале — Чивыркуйского залива.
Если для вас эти названия не говорят ни о чем, то вот маленькая справка.
Еще несколько сотен лет назад полуостров Святой нос был вполне себе самостоятельным самым большим островом, пока мудрый Байкал не решил исправить этот сепаратизм и волны нанесли песка, соединив полуостров с материком. Теперь этот намытый песок называют мягкая карга (хотя у меня с детства это слово ассоциируется отнюдь не с песком)). Эта песчаная коса – самый длинный пляж Байкала, который растянулся практически на 22 километра и каждое лето здесь яблоку негде упасть – всюду разбиты стоянки с классными тентами и палатками-хоромами.
Из-за особенностей почвы, здесь, на Баргузинском заливе, растут только карликовые деревья и кустарники. Так что можно и не ехать в район вечной мерзлоты, чтобы показать деткам микроскопические варианты берез или елей.
Трясемся по грунтовой дороге дальше и вот, уже видна сама вершина полуострова Святой нос – гора Маркова, 1877 метров над уровнем моря. С каждым годом сюда приезжает все больше и больше смельчаков, которые хотят испытать себя и увидеть захватывающую панораму на весь Баргузинский залив. Я как-то прочитала в журнале Форбс интервью с одним бизнесменом, чье покорение Эвереста началось с похода на гору Маркова. Когда он с одышкой забрался на вершину, его настолько это «разозлило» и охватил такой азарт, что он дошел аж до самой высокой точки мира. Так что может и вас эта относительно небольшая высота сподвигнет на нечто более внушительное. Но знайте, кровь, пот, слезы и ноющие мышцы – вот, что вас ожидает на пути к 1877 метрам, только если вы не мой знакомый Михаил, который чуть ли не бегом взобрался на гору и спустился за 4 часа.
Дальше мы проезжаем по перевалу до порта Монахово, где пересаживаемся на катер. Да, шикарно жить не запретишь. Катер можно арендовать на день или сутки и он может прокатить вас по всему Байкалу. Говорят, что сейчас появилась новая шикарная французская яхта, отделанная красным деревом внутри.
Ну, здравствуй, Чивыркуйский залив. Очень романтичное, живописное и какое-то умиротворяющее место. Множество мелких бухточек, где прячутся рыбацкие деревушки, с десяток островков со смешными названиями, одни из которых стали пристанищем для самого мимимишного животного – байкальской нерпы, и средняя глубина в 10 метров, что позволяет прогревать воду до 22 градусов, сделали Чивыркуйский залив в притягательное место для многих туристов. Вот и нашу разношерстную компанию разделили путешественники из Германии. Даже среди европейцев немцы слывут супертуристами со снаряжением для любой погоды – от 40-градусной жары до проливного дождя. Глядя на наших попутчиков, я не без зависти поняла, что передо мной путешественники со стажем.
Пунктом нашего назначения стала бухта Змеевая. Ну да, название не самое поэтичное, но объясняется очень просто – безобидные щитомордники и полозы облюбовали это место с горячими термальными источниками, вода из которых и зимой, и летом прогревает землю. Если вы придете или приплывете сюда, не забудьте купальники, ибо не искупаться в заливе или не погреться в источниках – чистый грех. Полтора часа на заливе и мы отправляемся в обратный путь. По дороге прямо на катере нас кормят плотным обедом с зеленым чаем с молоком и все, можно откинуться на спинку и просто вбирать в себя красоту этого места.
Плотного цвета море, островки и бухточки в легкой дымке тумана – Чивыркуйский залив – это must visit на Байкале.
P.S. за организацию тура спасибо турагентству «Байкал Бурятия».
Текст: Полина Ориак
Фото: nosviatores.com